Пресс-конференция с Президентом Международной Менделеевской олимпиады В.В. Луниным
Пресс-конференция с Президентом Международной Менделеевской олимпиады В.В. Луниным

Сегодня в конференц-зале отеля "Думан" прошла пресс-конференция с Президентом Международной Менделеевской олимпиады, деканом химического факультета МГУ им. М. Ломоносова, академиком Российской академии наук Валерием Васильевичем Луниным. Президент МХО высоко оценил уровень подготовки казахстанских учащихся. «Их шансы мы оцениваем высоко. Динамика подготовки казахстанских школьников к олимпиадам положительная, в частности, по химии - точно. Поскольку казахстанцы уже получали золотые медали. Многие из них с отличием закончили наш химический факультет, и это не один человек. Я думаю, и на этой олимпиаде ребята выступят достойно», - отметил В. Лунин.

Олимпиада пройдет в три тура: два теоретических, где участники будут решать задачи, и один экспериментальный - в современных лабораториях Назарбаев Университета.
«Десять лет назад эта олимпиада прошла в Алматы. В этом году в ней впервые будут участвовать команды из Венгрии, Франции, Грузии. Дети, интересующиеся химией, должны иметь возможность больше общаться. Чем больше таких возможностей, тем успешнее они будут чувствовать себя в своем профессиональном интересе», - добавил В. Лунин.
А также, было сказано, что Менделеевская олимпиада - преемница Всесоюзной химической олимпиады, продолжающая ее традиции. Победители и призеры этой олимпиады имеют шанс бесплатно поступить в МГУ и другие ведущие вузы стран-участниц. В олимпиаде участвуют школьники выпускных и предвыпускных классов из числа победителей национальных олимпиад по этому предмету. Следующая, 47-ая Менделеевская олимпиада пройдет в 2013 году в Ташкенте (Узбекистан).