В Президент-холле отеля «Думан» состоялась встреча учителей Казахстана с учёными МГУ им.М.В.Ломоносова - «Диалог с учёными».
В Президент-холле отеля «Думан» состоялась встреча учителей Казахстана с учёными МГУ им.М.В.Ломоносова -  «Диалог с учёными».
25 апреля 2012 года в Президент-холле отеля «Думан» состоялась встреча учителей Казахстана с учёными МГУ им.М.В.Ломоносова -  «Диалог с учёными».
Выступили  - Лунин Валерий Васильевич,  академик РАН, д.х.н., декан химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; профессор химического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова, д.х.н. Борщевский А.Я.;доцент химического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова, к.х.н. Трушков И.В. Особый интерес у аудитории вызвало выступление Рыжовой О.Н. – доцента химического факультета МГУ, к.пед.н., членаоргкомитета Олимпиады. Её выступление продолжил Кузьменко Николай Егорович - профессор, д.ф.-м.н., зам. декана химического факультета МГУ, зам. председателя оргкомитета Олимпиады.
Учёные рассказали, что Менделеевская олимпиада по химии проводится регулярно, начиная с 1956 года. До независимости на территории бывшего Союза она проводилась под названием «Всесоюзная химическая олимпиада». В 1992 году олимпиада обрела статус международной, и с 1997 года проводилась не только в России, но и в других государствах. В системе предметных олимпиад высокого уровня, ММО занимает уникальное положение. Дело в том, что химики оказались единственными среди естественников, сумевшими сохранить традиции бывшей Всесоюзной олимпиады, которая и после распада СССР проводится ежегодно, но уже по двум направлениям: Всероссийская олимпиада и ММО. С 2004 года в Менделеевских олимпиадах, кроме стран СНГ и Балтии, начали принимать участие команды из Болгарии, Македонии и Румынии. Первые 6 лет ММО проводилась в г.Москве. В 1997 году ММО проводилась в Армении. С каждым годом география ММО расширяется - в этом году на олимпиаде впервые участвуют сборные команды школьников из Турции, Грузии и Франции.
Много интересного было сказано о современном состоянии фундаментального химического образования, об инновационных методах обучения химии в современной школе, прокомментирована привезённые учеными из Москвы научно-методическая литература по химии.
Выступления сменились диалогом, который продолжили наши учителя -   Ким Т.В. - учитель химии гимназии №1 из г.Тараза, Турпакпаева И.Н., учитель химии «Столичного лицея» г.Астаны, Раисханова Г.С.  из школы-гимназии №2 города Астаны и др.
Учителей интересовали наиболее эффективные формы и методы обучения химии, актуальные проблемы в исследованиях по данной науке, результативность этих исследований, инновационные методы подготовки к ЕНТ, новинки методической литературы.
Состоялся не только диалог, но и обмен опытом. Учителям были подарены книги, учебные пособия  по химии, авторами которых являлись ученые факультета химии МГУ им.М.В.Ломоносова.