27 апреля 2012 года. Экскурсия в Боровое
27 апреля 2012 года. Экскурсия в Боровое

27 апреля 2012 года участники Международной Менделеевской олимпиады поехали на  экскурсию  в  один  из живописных районов Казахстана – курортную зону  Боровое. 

Национальный Природный Парк "Бурабай" (Боровое) за свою красоту, обилие озер, растительный и животный мир имеет поэтическое название – «Жемчужина Казахстана». Центральную часть Кокшетауской возвышенности занимают горы Кокшетау, максимальная высота которых достигает 947 метров над уровнем моря. Увенчанные островерхими гребнями и пиками и покрытые сосново-березовыми лесами, они возвышаются над окружающим их степным районом. Под воздействием солнца, воды, ветра, подвижек земной коры на протяжении миллионов лет образовывались их загадочные формы, в которых можно найти сходство с фигурами животных, сказочных героев, и даже принять за руины замков и крепостей. Множество сказаний и легенд сложено о появлении этого уникального уголка – Боровое. И вот одна из них. 
Когда Аллах создавал мир, одним народам достались богатые леса, тучные поля, широкие реки, другим красивые горы и голубые озера. Казах же получил только степи. Обидным это показалось казаху и он стал просить Создателя уделить и ему частицу великолепия природы. И достал Всевышний со дна своего коржына и бросил посреди безбрежной ковыльной степи остатки живописных гор, скал и хрустальных озер. Разбросал щедрой рукой изумрудные луга, покрытые цветами, ключи со студеной водой и весело журчащие ручьи. Покрыл горы пестрым ковром из разнообразных деревьев и кустарников, населил леса зверьем и птицей, озера – рыбой, луга – насекомыми и бабочками, которых не встретишь в степи. Название этого чудесного уголка приро-ды казахи издревле говорят - Бурабай. Что в переводе на русский звучит, как «Боровое». Это название происходит от слова «Бура», что в переводе означает «верблюд». Народ сохранил поэтическую притчу о верблюде, который жил в окрестностях Кокшетау. Он мирно пасся на склонах горы и, почувствовав приближение вражеского войска, взлетал на горную вершину и мощным ревом предупреждал народ о надвигающейся опасности. Одна из скал Кокшетауской горной гряды своими очертаниями напоминает двугорбого верблюда из этой прекрасной легенды. Не менее красивы притчи и о других живописных уголках Борового, например, о скале Окжетпес или об острове Жумбактас. Можно не раз слушать о гордой красавице, стоявшей в предсмертных раздумьях на вершине скалы, до которой не долетела ни одна стрела. Или наблюдать, проезжая берегом озера, как меняется силуэт Камня-загадки. Причудливое произведение природы – скала Жеке-батыр, напоминающая профиль вздремнувшего богатыря. У подножья знаменитой горы Кокше есть священное место для казахов - естественный гранитный трон Абылай хана и поляна Абылай хана - уникальный памятник живой природы, который характеризуется особым микроклиматом. Здесь наблюдается особая активность солнечного сияния, обилие биологически активных ультрафиолетовых лучей, под воздействием которых организм человека "омолаживается"...
Всего не пересказать, нужно увидеть это великолепие своими глазами, ведь Боровое прекраснее любой сказки. Надеемся, что участники  Международной Менделеевской олимпиады разделят наше  мнение.
В завтрашнем номере дневника, мы  напечатаем  их комментарий  о  Жемчужине Казахстана – Боровом.