28/04/12/ Знакомство с Назарбаев Университет
29-04-2012 14:33
28/04/12/ Знакомство с Назарбаев Университет

Назарбаев Университет был основан по инициативе президента Казахстана Н.А.Назарбаева в 2009 году. Идея университета -  создать университет международного уровня, функционирующего по принципам автономии и академической свободы. Все академические и научно-исследовательские программы вуза реализуются в официальном партнерстве с университетами, входящими в тридцатку лучших вузов мира, и международными научными организациями. На сегодняшний день все поступившие студенты обучаются бесплатно за счет государственных и спонсорских грантов. Функционирует шесть школ: подготовительная школа с программой Foundation,  школа инженерии, школа наук и технологий, школа гуманитарных и социальных наук, высшая школа бизнеса, высшая школа государственной политики.

Международными партнерами являются University College London, iCarnegie powered by Carnegie Mellon University, Wisconsin-Madison University, Lee Kuan Yew School of Public Policy of the National University of Singapore. Студенты, поступившие в Назарбаев Университет, могут обучаться по химии, физике, биологии, философии, политологии, инженерному и строительному искусству, антропологии, экономике, робототехнике и даже медицине. Также действуют краткосрочные программы повышения квалификации государственных служащих и топ-менеджмента среднего бизнеса, открывается с этого года программа магистратуры в Высшой Школе государственной политики и Высшой Школе Бизнеса. Так как вуз позиционирует себя образовательным и исследовательским учреждением, в Назарбаев Университете большое внимание уделяется научно-исследовательскому направлению. На октябрь 2012 г. в Назарбаев Университете действует три научных центра  энергетических исследований, наук о жизни, образовательной политики.

После такой великолепной экскурсии по замечательному вузу никак не скроешь свои эмоции. Со своим впечатлением поделилась  руководитель Украинской команды Мальченко Галина: - Университет очень понравился тем, что в одном зданий сосредоточено несколько институтов по разным направлениям. Я поняла, что знание языка, особенно английского, является одним из главных задач. Поэтому на I курсе ведется общая подготовка студентов под названием Foundation. Также удобно расположена библиотека, которая оснащена современной техникой. Студенты могут спокойно позаниматься и отсканировать необходимую литературу. Очень приятно, что университет учел слабовидящих ребят. Несмотря на проблемы со здоровьем, они могут получать качественное образование.

По словам руководителя Литовской Республики Миндаугаса  Джакутиса, который увлечен химией: «Очень хороший, современный университет. Яркий, просторный. В Литве университеты старые, пока нету таких новых, современных».

Вот такими сюжетами запечатлился еще один в истории 46-й Международной Менделеевской олипиады.