Об олимпиаде
Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии (далее ММО) – соревнование по химии, которое проводится ежегодно в конце апреля – начале мая среди школьников ряда стран СНГ, Балтии и Юго-Восточной Европы. ММО является преемницей Всесоюзной химической олимпиады и продолжает ее традиции и нумерацию. Своё название олимпиада получила в честь великого русского химика Д.И. Менделеева.
 
Менделеевские олимпиады школьников оказались мощным инструментом поддержания и развития единого образовательного пространства в странах-участницах. В частности, для победителей и призеров – это возможность поступления на льготных условиях и обучения по образовательным грантам в ведущих российских высших учебных заведениях в частности в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова (далее МГУ).
Казахстанская сборная команда принимает участие в ММО с 1998 года.
 
География проведения Менделеевской олимпиады и динамика числа ее участников за последнее десятилетие представлена в таблице.
Год
Место проведения
Число стран-участ
ниц
Число участ
ников
Число победителей из РК
участ.
золото
серебро
бронза
грамота
1997
Ереван (Армения)
8
48
 
 
 
 
 
1998
Иссык-Куль (Кыргызстан)
12
68
 
 
 
 
 
1999
Минск (Беларусь)
11
65
 
 
 
3
 
2000
Баку (Азербайджан)
10
54
 
 
 
 
 
2001
Москва (Россия)
13
80
 
 
 
 
 
2002
Алматы (Казахстан)
14
85
16
 
4
7
 
2003
Пущино (Россия)    
12
76
7
 
1
5
1
2004
Кишинэу (Молдова)
14
77
6
 
3
3
 
2005
Душанбе (Таджикистан)
15
87
8
 
2
4
 
2006
Ереван (Армения)
15
82
8
 
2
3
 
2007
Минск (Беларусь)
16
91
10
 
3
3
4
2008
Ташкент (Узбекистан)
15
85
6
 
4
1
1
2009
Ашхабад (Туркмения)
13
87
8
 
2
5
 
2010
Баку (Азербайджан)
14
87
9
3
(1 абсолют)
3
2
1
2011
Москва (Россия)
15
96
12
1
5 (1 луч.эксперт.
3
 
 
Итого:
 
 
 
4
29
39
7
 
В системе предметных олимпиад высокого уровня, ММО занимает уникальное положение. Дело в том, что химики оказались единственными среди естественников, сумевшими сохранить традиции бывшей Всесоюзной олимпиады, которая и после распада СССР проводится ежегодно, но уже по двум направлениям: Всероссийская олимпиада и ММО. С 2004 года в Менделеевских олимпиадах, кроме стран СНГ и Балтии начали принимать участие команды Болгарии, Македонии и Румынии.
 
В олимпиаде участвуют школьники выпускных и предвыпускных классов из числа победителей национальных химических олимпиад. Количество участников команды из каждой страны-участницы олимпиады определяется квотой. При этом страна, принимающая у себя олимпиаду, имеет право выставить команду с максимальной численностью.
 
Официальный зачёт ММО – индивидуальный. 
 
Основным рабочим языком ММО является русский.
 
В последние годы, по желанию руководителей команд и участников им предлагается также официальный перевод заданий и решений на английский язык. Также, при необходимости, руководители команд имеют возможность составить перевод заданий на национальные языки.
 
В отличие от Всемирной олимпиады по химии (IChO), круг разделов химии, которые могут быть представлены на ММО, не сужается предварительной публикацией тренировочного комплекта заданий. Другим важным отличием является то, что комплект заданий готовится методической комиссией, имеющей относительно постоянный состав, что позволяет поддерживать сложность заданий на постоянном достаточно высоком уровне.
 
Структура олимпиады
Олимпиада проводится в три тура: два теоретических и один экспериментальный.
 
На первом теоретическом туре команды выполняют 8 обязательных задач, соответствующих программе специализированных химических классов.
 
На втором теоретическом туре (тур по выбору) задания по разделам: неорганическая химия, органическая химия, аналитическая химия, физическая химия, науки о живом и полимеры. Каждый из разделов представлен тремя задачами, из которых засчитывается только одна задача с максимальной оценкой, что позволяет оценить универсальность подготовки участника. Задачи второго тура имеют более высокую сложность по сравнению с задачами первого тура.
 
Экспериментальный тур олимпиады подразумевает наличие у школьников навыков работы в химической лаборатории: умения выполнять химический анализ веществ и проводить синтез по предложенной методике. Как правило, экспериментальный тур состоит из двух основных частей –аналитической и синтетической, а также нескольких теоретических вопросов, связанных с тематикой эксперимента.
 
В начале каждого теоретического тура участник получает задания и бланки для ответов. В конце пятичасового тура участники сдают свои работы и получают решения задач. Таким образом, они сразу могут оценить правильность своих решений. Заполненные участниками бланки ответов шифруются перед проверкой.
 
На экспериментальном туре участник получает листы с указаниями по выполнению эксперимента и полями для записи результатов поочерёдно по ходу выполнения заданий, что позволяет ограничить влияние ошибок, которые могут допустить участники, на последующих стадиях эксперимента.
 
Немаловажным этапом олимпиады является показ работ, на котором участники имеют возможность посмотреть свои проверенные работы по теоретическим турам, и задать вопросы членам жюри, которые проверяли ту или иную задачу.
 
По результатам трёх туров, определяются победители и призеры, которые награждаются золотыми, серебряными, бронзовыми медалями или дипломами. Также назначаются награды за лучшее решение теоретических заданий и лучшее выполнение эксперимента. Всем участникам выдаются сертификаты.
 
Жюри, Методическая комиссия и Оргкомитет ММО
Оргкомитет Олимпиады в разные годы возглавляли такие известные ученые, как академики РАН А.Л. Бучаченко, Ю.А. Золотов, П.Д. Саркисов, профессор Ю.А. Устынюк.
С 1997 г. и по настоящее время Оргкомитет олимпиады возглавляет академик РАН, профессор, доктор химических наук, декан химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова В.В. Лунин.
С 2002 г. и по настоящее время Председателем Методической комиссии и Международного жюри ММО является профессор МГУ В.Г. Ненайденко.
В состав Оргкомитета и Методической комиссии ММО входят ученные МГУ им. М.В.Ломоносова, а также ученные ведущих вузов и учителя химии общеобразовательных школ стран-участниц.
В составе Методической комиссии ММО работают студенты и аспиранты – вчерашние победители и призеры Менделеевских олимпиад; это помогает сохранить традиции и обеспечивает преемственность на годы вперед.