Положение и Регламент Олимпиады
Утверждено 9 мая 2004 г.
общим собранием представителей
организаций-учредителей Международной Менделеевской олимпиады
школьников по химии, оргкомитета 38-ой ММО 
и руководителей национальных команд стран-участниц 38-ой ММО
(г. Кишинэу, Республика Молдова)
 
ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕЖДУНАРОДНОЙ МЕНДЕЛЕЕВСКОЙ ОЛИМПИАДЕ
ШКОЛЬНИКОВ ПО ХИМИИ
 
I. Общие положения
1. Настоящее Положение определяет статус, цели и задачи Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии (далее – ММО), порядок ее проведения.
2. Международный статус ММО определяется тем, что эта олимпиада – преемница Всесоюзной химической олимпиады, единственная из предметных школьных олимпиад проводилась все годы после распада СССР и, сохранив ее лучшие традиции, завоевала широкую известность и высокий международный авторитет.
3. Основными целями и задачами ММО являются:
развитие международных контактов и дружеских отношений между одаренными детьми из стран содружества независимых государств (СНГ) и Балтии, а также из других государств;
стимулирование активности школьников, интересующихся химией, путем независимого и творческого решения теоретических и экспериментальных задач химии;
творческий обмен опытом в области химического образования в странах-участницах для поддержания его высоких стандартов;
выявление наиболее одаренных учащихся средних школ и оказание им содействия в получении высшего образования в ведущих высших учебных заведенияхстран-участниц;
рабочий язык ММО – русский.
4. ММО проводится ежегодно в конце апреля - начале мая в одной из стран-участниц.
5. Инициатором ММО является Московскийгосударственный университет имениМ.В. Ломоносова (далее - МГУ). 
6. Организация и  проведение ММО осуществляется  при поддержке министерств образования и на химическихфакультетовгосударственных университетов(или другихподходящихпо профилю институтов), принимающих ММОстран.
 
II. Органы управления ММО
7. Министерство образования страны, принимающей ММО,  и МГУ:
формируют и утверждают состав оргкомитета ММО;
назначают председателя методической комиссии;
рассматривают предложения оргкомитета, методической комиссии и жюри ММО, а также стран-участниц по внесению изменений в настоящее Положение;
утверждают отчет оргкомитета и жюри об итогах ММО.
 
III. Оргкомитет ММО
8. Оргкомитет ММО формируется ежегодно не менее чем за год до проведения очередной олимпиады. Он осуществляет всю необходимую работу по подготовке и проведению ММО в соответствии с настоящим Положением.
9. Работой Оргкомитета руководят два его сопредседателя. Один из сопредседателей представляет страну-организатора, вторым сопредседателем оргкомитета является декан химического факультета МГУ. При решении всех вопросов оба сопредседателя пользуются равными правами.
10. В период подготовки и проведения ММО оргкомитет:
рассылает приглашения государствам-участникам ММО, согласует с правительственными органами государств-участников все вопросы по количественному составу, приему и пребыванию на ММО национальных команд;
утверждает состав жюри ММО;
составляет смету расходов на проведение ММО;
обеспечивает работу методической комиссии по подготовке заданий и методических материалов, тиражированию текстов заданий ММО;
разрабатывает и реализует программу проведения ММО;
организует прием и размещение команд-участниц в месте проведения ММО;
организует и проводит научно-методические семинары и «Круглые столы» по современным проблемам химической науки и образования в странах-участницах с последующей публикацией сборников материалов;
взаимодействует со средствами массовой информации и организует освещение хода и результатов ММО  в СМИ;
составляет и представляет органам народного образования (просвещения) Российской Федерации и страны-организатора отчет о проведении и итогах ММО не позднее чем в двухмесячный срок после ее окончания.
 
IV. Методическая комиссия
11. Работой методической комиссии руководит ее председатель.
12. Председатель методической комиссии формирует ее состав из числа представителей стран-участниц.
13. В задачи методической комиссии входит:
разработка научно-методической концепции ММО;
подготовка заданий и их решений для теоретических и экспериментального туров текущей ММО;
разработка критериев оценки решений заданий в баллах;
анализ результатов проведенной ММОи выработка рекомендаций по дальнейшей работе;
составление сборников подготовительных задач и других олимпиадных методических материалов.
14. Не менее, чем за три месяца до проведения очередной олимпиады проводится выездное заседание методической комиссии для обсуждения, анализа и утверждения материалов теоретических и экспериментальных заданий.
15. Работа по подготовке заданий олимпиады проводится методической комиссией на основе строгой конфиденциальности.
16. Работа методической комиссии финансируется из бюджета оргкомитета олимпиады в соответствии со сметой.
 
V. Международное жюри ММО
17. Жюри — рабочий орган ММО, действующий в период ее проведения. В состав жюри входят два его сопредседателя и члены жюри. Состав жюри утверждается оргкомитетом ММО.
18. Жюри формируют сопредседатели оргкомитета ММОи председатель методической комиссии.
19. Руководят работой жюри его сопредседатели. Одним из сопредседателей является председатель методической комиссии, второй сопредседатель назначается Оргкомитетом из числа представителей страны-организатора. Сопредседатели пользуются равными правами при решении всех вопросов.
20. В обязанности жюри входит:
проверка и оценка письменных работ участников и выполнения экспериментальной работы, а также рассмотрение апелляций, если таковые имеются;
определение победителей и призеров ММО;
21. Проверка заданий теоретических и экспериментальных туров проводится в зашифрованном виде.
22. Проверяют каждую задачу не менее двух членов жюри. Проверяющие участвуют в показе работ участникам.
23. В случае необходимости перевод задания на национальный язык осуществляется руководителем национальной команды. Задание для перевода выдает переводчикам сопредседатель жюри перед соответствующим туром. Работа переводчиков проходит в присутствии дежурного члена жюри, обеспечивающего отсутствие контакта переводчика с участниками до момента начала тура.
24. Определение победителей и призеров ММОпроизводится на основании сумм баллов за теоретические и экспериментальный туры.
 
VI. Участники ММО
27. В ММО участвуют учащиеся старших классовшколстран-участниц, являющиеся победителями или призерами национальных химических олимпиад.
28. ММОоткрыта для национальных команд школьников других стран. Новая страна должна делегировать наблюдателя на очередную ММО, и только после этого может подавать заявку на участие ее команды в ММО. Решение об участии новой страны принимается оргкомитетом ММОпосле получения официальной заявки от Министерства образования страны.
29. Количество (квота) участников каждой национальной команды определяется Оргкомитетом ежегодно по согласованию с руководителями команд-участниц с учетом результатов выступления команд. Максимальное количество участников от каждой страны не может превышать 10 человек.
 
VII. Порядок проведения ММО
30. Информация о сроках и приглашение на участие в ММО направляются в адрес органов образования стран-участниц не позднее, чем за шесть месяцев до ее начала.
31. Программа ММОвключает два теоретических и один экспериментальный туры. Все участники ММО, вне зависимости от возраста и класса обучения,  выполняют одно и то же задание.
32. При подготовке и проведении ММО ее Оргкомитет и другие органы руководствуются настоящим Положением.
33. В период проведения ММОпроводятся иные связанные с ней мероприятия – лекции ученых и встречи с ними, семинары (конференции) и Круглые столы по актуальным вопросам химической науки и школьного химического образования с последующим ежегодным изданием сборников материалов.
 
VIII. Подведение итогов ММО и награждение победителей
34. ММО определяет личное первенство участников. Итоги выступления команд не подводятся.Рейтинг стран-участниц ММО определяется в неофициальной форме.
35. Победители ММО награждаются золотыми медалями и дипломами                        Iстепени. Вторые и третьи призеры награждаются соответственно серебряными медалями (дипломами IIстепени) и бронзовыми медалями (дипломами IIIстепени), остальные участники награждаются грамотами. Максимальное число золотых медалей не должно превышать 10%, серебряных – 20% и бронзовых – 30% от общего числа участников. Возможно увеличение числа медалей более низкого достоинства за счет числа медалей более высоких достоинств, при этом общее число победителей и призеров олимпиады не изменяется. Точное число победителей и призеров определяется жюри на основании анализа зашифрованных результатов.
36. Сведения о победителях и призерах ММОиз числа учащихся выпускных классов Оргкомитет ММО направляет в Министерства образования стран-участниц с ходатайствомоб их  зачислении  на первый курс вузов химического профиля на льготных условиях (без вступительных экзаменов).
 
IX. Финансирование ММО
37. ММО финансируется за счет средств страны-организатора, вкладов организаций-учредителей ММО, привлечения средств спонсоров, а также взносов организаций, направляющих команды на ММО.
38. Средства расходуются в соответствии со сметой, утвержденной оргкомитетом.
39. Расходы на проезд участников ММО и их сопровождающих несут командирующие организации.
40. Оплату проезда членов оргкомитета и членов Международного жюри из Москвы до места проведения ММО и обратно осуществляет российская сторона.
 
 
РЕГЛАМЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ МЕНДЕЛЕЕВСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ХИМИИ
 
Общие положения
Основными целями и задачами Олимпиады являются развитие и укрепление международных связей и единого образовательного пространства на территории стран СНГ, Балтии и Восточной Европы; укрепление позиций России как главного образовательного центра в СНГ; выявление и развитие у школьников способностей и интереса к научной деятельности в области химии; пропаганда научных знаний и межкультурное общение.
Олимпиада проводится ежегодно Министерством образования и науки Российской Федерации, химическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова при участии университетов и  министерств  образования  стран, принимающих у себя Олимпиаду, при поддержке Правительств этих стран.
 
Порядок организации и проведения Олимпиады
Олимпиада проводится ежегодно в конце апреля – начале мая. Страна и город проведения следующей Олимпиады утверждаются на заседании Оргкомитета в дни проведения очередной Олимпиады на основе рассмотрения заявок от правительств стран-участниц, подписанных министрами образования этих стран. Олимпиада проводится в три тура – два теоретических и экспериментальный.
 
Порядок участия в Олимпиаде и определение победителей
Участниками Олимпиады являются учащиеся старших классов школ стран-участниц, являющиеся победителями и призерами национальных химических олимпиад стран СНГ, Балтии, Болгарии, Румынии и Македонии. Количество участников в Олимпиаде  определяется «Положением о Международной Менделеевской олимпиаде…» и не превышает 10 человек. Все участники, независимо от возраста, выполняют одинаковое задание. Школьники, победители Олимпиады, награждаются дипломами 1-й степени и золотыми медалями; призеры Олимпиады награждаются дипломами 2-й и 3-й степени и серебряными и бронзовыми медалями, соответственно. Численность победителей и призеров Олимпиады не превышает 60% от общей численности участников Олимпиады, причем 10% – награжденные золотыми медалями, 20% – серебряными и 30% – бронзовыми.
 
Организационно-методическое обеспечение Олимпиады
Создан и работает постоянный Оргкомитет Олимпиады из ученых и преподавателей химического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В соответствии с Положением ежегодно Оргкомитет дополняется представителями страны, принимающей Олимпиаду.
 
Оргкомитет Олимпиады:
определяет форму проведения олимпиады и осуществляет ее организационно-методическое обеспечение;
утверждает состав методической комиссии и жюри Олимпиады;
заслушивает отчет методической комиссии Олимпиады;
определяет порядок проведения выездных сессий методической комиссии Олимпиады;
рассматривает конфликтные ситуации, возникшие при проведении Олимпиады;
представляет ежегодный отчет по итогам Министерства образования и науки России.
 
Основания для проведения Олимпиады
 
Постановление Правительства РФ №572 от 21 октября 2004 г. о «Программе поддержки Российской Федерацией интеграционных процессов в области образования в Содружестве независимых государств».
Положение о Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии, принятое на совместном заседании Оргкомитета и представителей стран-участниц 9 мая 2004 г. в г. Кишинэу (Республика Молдова) на 38-ой Международной Менделеевской олимпиаде.
 
В.В. Лунин,
председатель Оргкомитета
Международной Менделеевской олимпиады,
декан химического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова,
профессор, академик РАН.