Астана - столица Казахстана

Астана (до 6 мая 1998 года - Акмола) объявлена столицей Республики Казахстан с 10 декабря 1997 года Указом Президента Республики Казахстан от 20 октября 1997 года и с одобрения Парламента Республики Казахстан.
Международная презентация новой столицы Казахстана - Астаны состоялась 10 июня 1998 года.
Первой столицей Казахстана с 1920 года был город Оренбург (ныне в Российской Федерации).
В 1925 году столица Казахстана была перенесена в Кзыл-Орду.
Сооружение Турксиба стало основной причиной переноса столицы в Алма-Ату. Юридически это произошло 3 апреля 1927 года, фактически переезд состоялся в 1929 году.

АСТАНА - столица Республики Казахстан 
Территория Астаны в новых границах составляет 710, 2 квадратных километра, численность населения - 600 200 человек.
В Астане проживают представители более 100 национальностей.
Климат – резко-континентальный: умеренно жаркое лето и продолжительная морозная зима.
Географические координаты – 51 градус 10 минут северной широты и 71 градус 30 минут восточной долготы.
Местное время – Астана находится в 5-ом часовом поясе. Местное время по отношению к нулевому меридиану исчисляется GMT +06.00.

astana_31

Астана становится международным деловым и культурным центром. В городе полным ходом идет строительство и возведение административного, делового, социально-культурного, научно-образова-тельного и бизнес-центров, жилого комплекса, объектов столичной инфра-структуры, соответствующих стандартам столиц ведущих государств. В зоне административного центра расположены резиденция Президента РК, здания Парламента и Правительства РК. В деловом центре разместятся офисы и компании, торговые центры, гостиницы. В социально-культурном центре сосредоточатся театры, музеи, зоны отдыха, спортивно-зрелищные залы.
 
Темпы и широкий спектр преобразований, осуществляемых в Астане, не остались незамеченными мировым сообществом. В июле 1999 года город был удостоен премии ЮНЕСКО «Город мира», а в 2003 году ведущим мировым рейтинговым агентством «Moodys Investors Service» городу был повышен кредитный рейтинг сразу на два уровня с Ва3 (стабильный) до Ва1 (положительный).
 
Сегодня столицу связывают дружественные и побратимские отношения с двадцатью городами мира – с Москвой, Минском, Киевом, Кишиневом, Ташкентом, Ригой, Тбилиси, Баку, Каиром, Исламабадом, Берлином, Будапештом, Варшавой, Вильнюсом, Анкарой, Гданьском (Республика Польша), Ушаком (Турция), Бангкоком (Таиланд), Сеулом (Республика Корея), Амманом (Иорданское Хашимитское Королевство).
 
С 2000-го года столица Казахстана – Астана является членом Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ), авторитетной организации в сфере социального и делового партнёрствачленами которой являютсяМосква, Минск, Бишкек и другие крупные города ЕврАзЭС.