Еда
Национальная кухня, напитки
С давних пор наиболее отличительной чертой казахского народа было гостеприимство. Дорогого гостя радушно встречали, усаживали на самое почетное место, угощали лучшим, что было в доме. Мясо - основа большинства блюд. Деликатесные мясные изделия казы, чужук, жал, жая и карта готовят из конины.
 
В традиционной казахской кухне всегда предпочтение отдается варке. Издавна широко использовались молоко и кисломолочные продукты. Кумыс, шубат и айран легче было сохранять в условиях кочевой жизни. Хлеб выпекался в виде лепешек, любимое изделие из теста - баурсаки, самый популярный напиток - чай с молоком. Любое застолье в казахской семье обычно начинается с молочных напитков - кумыса, шубата или айрана, потом подается чай с молоком, баурсаками, изюмом, иримшиком, куртом. Затем подаются холодные закуски из конины - казы, чужук, жал, жая, карта.
 
Единственная горячая закуска в казахской кухне - куырдак. И все же самым излюбленным блюдом был и есть бешбармак, или мясо по-казахски. Бешбармак так же популярен у казахов, как пельмени у русского народа и плов у узбеков. В конце трапезы подается кумыс, за которым вновь следует чай.